Законодательство Российской Федерации о тех, кто решил: стану суррогатной мамой и прочих вопросах суррогатного материнства

Россия – одна из стран, официально поддерживающих суррогатное материнство. Каждая женщина, решающая: «Стану суррогатной матерью», как и генетические родители, должны знать свои права и обязанности, которыми наделило их действующее законодательство.

Соблюдение прав суррогатных матерей

Суррогатное материнство является одной из вспомогательных репродуктивных технологий, при которой женщина – суррогатная мать вынашивает генетически чужого для нее ребенка. В 2001 году Всемирная организация здравоохранения приняла официальную формулировку программы суррогатного материнства: «Женщина, беременность которой наступила после внедрения в полость матки эмбриона, полученного в результате оплодотворения ооцитов третьей стороны сперматозоидами третьей стороны, называется гестационным курьером. Законными родителями ребенка являются люди, половые клетки которых были использованы при оплодотворении.»

Юридические вопросы суррогатного материнства в нашей стране законодательно урегулированы, существует четкая система прав и обязанностей как генетических родителей так и женщины, принявшей однажды твердое решение: «Стану сурмамой!». Гражданско-правовые договора, составленные согласно норм действующего законодательства, обеспечивают соблюдение интересов суррогатной матери, обуславливают ее права и ответственность. Этими договорами юридически закрепляется ответственность каждой из сторон, обозначается статус генетических родителей и суррогатной матери. В случае наступления беременности разорвать такой договор в одностороннем порядке невозможно. Поэтому, прежде чем решаться на программу, необходимо быть на все сто процентов уверенной в твердости своего желания: «Хочу стать суррогатной мамой!».

Для обеспечения интересов суррогатной матери заключается либо трехсторонний договор, либо три отдельных: с генетическими родителями – о вынашивании и передаче им ребенка; с медицинской клиникой: о предоставлении медицинских услуг, сопровождении беременности; с агентством репродуктивных технологий – о соблюдении прав и гарантий при участии в программе суррогатного материнства.

Обязательствами генетических родителей ребенка по отношению к суррогатной матери обычно являются: выплата денежного содержания во время протекания беременности, материальное вознаграждение за вынашивание и рождение ребенка, оплата необходимых обследований и медицинских препаратов, возмещение транспортных расходов и обеспечение жильем на время участия в программе, консультации психологов и юристов, дополнительные расходы, которые могут возникнуть на протяжении беременности.

Суррогатное материнство – достаточно сложная с юридической, медицинской и психологической точки зрения программа, поэтому для женщины, возымевшей намерение «стану суррогатной мамой», крайне важно обратиться именно в профессиональное агентство, где существует гарантия соблюдения всех ее юридических прав, оформления медицинских страховок и выплаты вознаграждения. Для биологических родителей агентство репродуктивных технологий – надежный гарант вынашивания их ребенка здоровой женщиной и отсутствия проблем с оформлением родительских прав после рождения.

Будущим генетическим родителям, задумывающимся о программе суррогатного материнства и женщинам, которые говорят себе: «Хочу стать суррогатной матерью», мы предлагаем ознакомиться с основными законодательными актами, регулирующими вопросы вспомогательных репродуктивыных технологий в нашей стране.


Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”

Статья 55. Применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Вспомогательные репродуктивные технологии — это методы лечения бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских половых клеток, а также суррогатного материнства).

Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.

Граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Половые клетки, ткани репродуктивных органов и эмбрионы человека не могут быть использованы для промышленных целей.
Быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.

При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Полностью ФЗ здесь:

http://www.rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html

Приказ Минздрава России №107н от 30 августа 2013 г.

О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению

Ознакомиться с полным текстом Приказа можно, перейдя по ссылке:

http://www.rosminzdrav.ru/docs/mzsr/family/12

Семейный кодекс РФ от 29.12.95 N 223-ФЗ затрагивает вопрос сурматеринства в двух статьях:

“Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений


Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

Запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.


Супруг, давший согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.”

Федеральный закон “Об актах гражданского состояния” от 15.11.97 N 143-ФЗ:

“Статья 16. Заявление о рождении ребенка

….
5. При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
© 2013 - 2017 СПАРТа Все права защищены. Не является публичной офертой.
Сделано в САРАФАНе
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика