Суррогатное материнство в мире

Суррогатное материнство, как один из методов борьбы с бесплодием, нашло множество приверженцев по всему миру. Однако, мнения общественности остаются неоднозначными: больше всего критики мотивируется якобы неприглядной ролью платного инкубатора, которую играет суррогатная мама. Разные страны в правовом аспекте реагируют на проблему заместительного вынашивания по-разному: где-то оно легализовано и защищено законом, а где-то строго запрещено.

article-may2014В одном все сходятся единогласно: использование суррогатного материнства в коммерческих целях находится под запретом, и это закреплено в Брюссельской декларации Всемирной медицинской ассоциации от 1985 года.
19 ноября 1996 года Советом Европы была принята Конвенция по правам человека в биомедицине. Это первый обязательный юридический документ, защищающий человека от злоупотреблений, которые могут возникнуть с появлением новых медицинских и биологических процедур и методов.
Регулирование методов репродуктивных технологий на международном правовом уровне осуществляется по нескольким директивам. Они следуют из резолюций, принятых Европарламентом и Комиссией по правам человека в 1969, 1971 и 1976 годах.

Наиболее распространенной практика применения суррогатного материнства является в США. Там оно законодательно разрешено, за исключением штатов Нью-Гемпшир и Вирджиния. Существует множество агентств по подбору суррогатных матерей, обширная база доноров ооцитов. Однако, единой правовой системы по регулированию заместительного вынашивания не существует – в разных штатах свои нюансы в законодательстве, определяющие особенности использования метода суррогатного материнства.


Разрешено и подлежит регулированию на законодательном уровне суррогатное материнство (в том числе и коммерческое) кроме США в России, Украине, Финляндии и Южно-Африканской республике.

Закон разрешает осуществление некоммерческого суррогатного материнства в Австралии, Израиле, Канаде, Испании, Нидерландах и Дании. В Великобритании, где заместительное вынашивание разрешено тоже исключительно на некоммерческой основе, допускается оплата генетическими родителями расходов сурмамы, связанных с беременностью и родами. Существует и ряд других ограничений, которые вводят некоторые страны, разрешающие метод заместительного вынашивания. Так, закон Нидерландов запрещает рекламу суррогатного материнства, предложение услуг тех, кто хочет стать суррогатной матерью или донором яйцеклетки. Дания и Венгрия в качестве сурмамы видит исключительно родственницу генетических родителей. В Израиле же, наоборот – потенциальная суррогатная мать не должна иметь каких-либо генетических связей с будущими родителями, кроме того, она должна быть одного вероисповедания с названной матерью.


Запрет на суррогатное материнство законом наложен в Австрии, Италии, Франции, Норвегии, Швейцарии, Швеции, Германии и пр. В Германии доступ к программам искусственного оплодотворения разрешен только официально зарегистрированным супружеским парам, при этом заместительное вынашивание, требующее привлечения донорского материала является запрещенным. Что интересно, ответственность за проведение незаконных процедур по оплодотворению ложится полностью на посредников и медперсонал, минуя генетических родителей и суррогатную мать.
Есть и такие страны, отношение которых к суррогатному материнству довольно нейтрально. Законом заместительное вынашивание не запрещено, но и законодательных актов, регулирующих процесс, тоже не существует. К таким странам относятся Греция, Бельгия, Ирландия, некоторые государства Азии и Латинской Америки.

© 2013 - 2017 СПАРТа Все права защищены. Не является публичной офертой.
Сделано в САРАФАНе
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика