Суррогатное материнство в России – законодательство

Законодательство России о суррогатном материнстве

Суррогатное материнство в России официально разрешено и регулируется законодательством. Об этом свидетельствуют два ФЗ, приказ Минздрава и семейный кодекс РФ. Законом прописаны права и обязанности суррогатной матери и генетических родителей, определены ограничения и порядок использования данного метода ВРТ.

Оформление суррогатного материнства – как не попасть в ловушку

Законодательство о заместительном вынашивании с годами претерпевает некоторые изменения с целью усовершенствования. Но местами в нем все еще встречаются неоднозначные трактовки, которыми могут воспользоваться недобросовестные участники программы. Однако, грамотно составленный договор может помочь в урегулировании взаимоотношений сторон и препятствовать возникновению спорных ситуаций.
«СПАРТа» в числе комплексных услуг по суррогатному материнство предлагает юридическое сопровождение программы. Наши юристы специализируются именно на этой области права и обладают знанием всех законодательных тонкостей. В распоряжении наших клиентов не только компетентность экспертов, но и многолетний практический опыт. Мы делаем все, чтобы обе стороны соглашения – и сурмама и будущие родители – были защищены, но и не нарушали прав друг друга, соблюдали свои обязанности и выполняли взятые на себя обязательства.

Основные принципы, права и обязанности сторон

Всемирной организацией здравоохранения принята официальная формулировка программы суррогатного вынашивания, согласно которой сурмама называется гестационным курьером и является женщиной, забеременевшей вследствие внедрения ей в полость матки эмбриона, полученного в результате экстракорпорального оплодотворения с использованием половых клеток третьей стороны. Люди, репродуктивный материал которых использовался при оплодотворении, являются законными родителями рожденного в программе ребенка.
Если говорить по-простому, суррогатная мать вынашивает и рожает генетически чужого для нее ребенка, а затем передает его биологическим отцу и матери. Функции сурмамы могут осуществляться, как на коммерческой основе, так и безвозмездно. Коммерческий аспект обсуждается сторонами в индивидуальном порядке – стоимость услуг сурмамы законодательством не регулируется.

Интересы, права и обязанности сурмамы и родителей будущего ребенка, правовая ответственность сторон юридически закрепляются перед началом программы при помощи договора. Расторжение договора в одностороннем порядке, при соблюдении каждой из сторон взятых обязательств, после наступления беременности становится невозможным. Поэтому, чрезвычайно важно перед вступлением в программу четко определиться с готовностью в ней участвовать.
При прохождении программы сурматеринства со «СПРАТой» договором закрепляется соглашение между тремя сторонами: агентством, суррогатной матерью и генетическими родителями. Это может быть либо трехсторонний договор с обозначением интересов всех участников, либо три разных:

  • Биологических родителей и сурмамы – о вынашивании ребенка с последующей передачей законным маме и папе;
  • Сурмамы и клиники репродукции – о предоставлении всех необходимых медицинских услуг;
  • Суррогатной мамы и агентства – о сопровождении программы, гарантиях и соблюдении прав сторон при участии в программе.

Согласно действующему законодательству в обязанности сурмамы входит:

  • неукоснительное соблюдение предписаний врача;
  • своевременное прохождение медицинского осмотра;
  • ведение здорового образа жизни;
  • предоставление генетической матери и отцу информации о состоянии здоровья – собственном и вынашиваемого ребенка;
  • передача новорожденного законным родителям в срок, оговоренный в договоре;
  • соблюдение конфиденциальности.

Будущие родители, в свою очередь, по отношению к сурмаме обязаны:

  • обеспечить денежные выплаты на содержание сурмамы на период протекания беременности;
  • оплачивать медицинскую составляющую программу: необходимые обследования и назначенные врачом медицинские препараты, услуги психолога;
  • возмещать транспортные расходы;
  • обеспечить сурмаму жильем и условиями, необходимыми для комфортного проживания и вынашивания ребенка;
  • выплатить вознаграждение за услуги суррогатной матери по окончании программы.

Заместительное вынашивание – процедура сложная и многогранная в медицинском, юридическом и психологическом аспектах. Для успешного завершения программы важно, чтобы все эти стороны были одинаково надежными. Поэтому, важно иметь надежный тыл в виде профессионального агентства, где стороны получат гарантии соблюдения их интересов и будут чувствовать себя защищенными.
Для сурмамы сотрудничество со «СПАРТой» — гарантия своевременных выплат и финального вознаграждения, оформление медицинских страховок. Для родителей – залог уверенности в физическом и психическом здоровье женщины, вынашивающей их ребенка, соблюдение ею своих обязанностей, отсутствие трудностей в процессе оформления родительских прав на новорожденного.
Для вашего удобства ниже приведены выдержки из законов России о суррогатном материнстве, актуальных на 2018 год, со ссылками на законодательные акты.

Если у вас есть какие-либо вопросы, обращайтесь по указанным на сайте телефонам, приходите к нам в офис – мы всегда рады быть вам полезны.
Консультации специалистов для вас бесплатны!

Обращаем ваше внимание на изменения порядка регистрация рождения и получение свидетельства о рождении ребенка, рожденного с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, включающих суррогатное материнство!

С 29 мая 2017 года для мужчины и женщины, не состоящих в зарегистрированном браке, а также для одинокой женщины процедура регистрации рожденного при участии сурмамы ребенка осуществляется только на основании решения суда с приложением комплекта документов, предусмотренных

— Приказом Минюста России от 29.11.2011 N 412 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации»;
— статьями 16, 17 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Генетических родителей, состоящих в зарегистрированном браке, данные изменения не коснутся: для них процедура регистрации детей, рожденных в программе сурматеринства, по-прежнему носит внесудебный порядок.

На основании изложенного сообщаем вам:
1. О своей готовности:
— оказывать консультативное содействие в оформлении документов, необходимых для государственной регистрации рождения ребенка и получения свидетельства о рождении;
— представлять интересы в суде общей юрисдикции Санкт-Петербурга, по месту нахождения отдела регистрации актов гражданского состояния о рождении – дворец «Малютка»;
2. О необходимости:
— учитывать увеличение сроков оформления документов, необходимых для регистрации рождения детей и оформления свидетельств о рождении;
— дополнительных расходов, связанных с ведением дела в суде.


Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”

Статья 55. Применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Вспомогательные репродуктивные технологии — это методы лечения бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских половых клеток, а также суррогатного материнства).

Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.

Граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Половые клетки, ткани репродуктивных органов и эмбрионы человека не могут быть использованы для промышленных целей.
Быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.

При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Полностью ФЗ здесь:

http://www.rg.ru/2011/11/23/zdorovie-dok.html

Приказ Минздрава России №107н от 30 августа 2013 г.

О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению

Ознакомиться с полным текстом Приказа можно, перейдя по ссылке:

http://www.rosminzdrav.ru/docs/mzsr/family/12

Семейный кодекс РФ от 29.12.95 N 223-ФЗ затрагивает вопрос сурматеринства в двух статьях:

“Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений


Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

Запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.


Супруг, давший согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.”

Федеральный закон “Об актах гражданского состояния” от 15.11.97 N 143-ФЗ:

“Статья 16. Заявление о рождении ребенка

….
5. При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
© 2013 - 2018 СПАРТа Все права защищены. Не является публичной офертой.
Сделано в САРАФАНе
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика