Донорство яйцеклеток – последствия и риски

Самые частые вопросы от женщин, решившихся быть донором, звучат так: как проходит забор яйцеклетки у донора и не опасно ли это для здоровья? Интерес закономерный, ведь многие в курсе, что при этом вводятся гормональные препараты, а пункция яйцеклеток – это инвазивная процедура, проводимая под наркозом. Не навредит ли организму подобное вмешательство? На этой странице мы подробно расскажем о программе донорства: из каких этапов она состоит, как происходит стимуляция овуляции и как забирают яйцеклетку у донора.

Суть донации в двух словах.

процесс донора 1 3 2 4
  1. При помощи гормональной стимуляции в яичниках женщин формируются фолликулы.
  2. Когда находящиеся внутри них ооциты достигают зрелости, их извлекают (пункция).
  3. И в лабораторных условиях оплодотворяют спермой мужа пациентки, желающей забеременеть.
  4. В назначенный срок полученные эмбрионы переносят в полость матки страдающей бесплодием женщины. Если они успешно имплантируются, можно праздновать наступление беременности.

А теперь рассмотрим процедуру более детально и выясним, когда и как происходит сдача яйцеклетки, есть ли для последствия для организма.

Требования, анализы и обследования доноров

К кандидатам в доноры выдвигается ряд требований, утвержденных на законодательном уровне и являющихся обязательными. Подробности читайте на странице «Требования к донору яйцеклетки».  Прежде чем принять участие в программе, женщины проходят тщательную врачебную проверку, в ходе которой:

  • исследуется их хромосомный набор;
  • исключается наличие генетических заболеваний, явных или скрытых инфекций;

  • проверяются репродуктивные функции;

  • выносится заключение о состоянии соматического и психического здоровья.

Полный перечень анализов и необходимых обследований, а также информацию о том, где и как пройти обследование в Санкт-Петербурге со СПАРТой, вы найдете на странице «Донорство яйцеклеток – анализы и обследования».

В донорскую базу вносятся только те из претендентов, кто отвечает всем заданным требованиям.

Суперовуляция – что это означает и для чего это нужно?

Стимуляция суперовуляции – первый и необходимый этап программы донорства. Стимуляция работы яичников производится для образования большего количества фолликулов, содержащих ооциты, чем при естественном течении овуляции. Чем больше яйцеклеток смогут принять участие в протоколе ЭКО, тем выше шансы на получение здорового эмбриона. Стимуляция овуляции нужна еще и потому, что доминантный фолликул иногда бывает пустым даже у женщин, не имеющих проблем с репродуктивными функциями. Достижение суперовуляции значительно повышает шансы на получение в результате процедуры здоровых яйцеклеток.

Стимуляция производится при помощи гормональных препаратов, которые необходимо принимать в течение 10-12 дней. В этот период донор 3-4 раза посещает врача для контроля процесса.

Как берут яйцеклетку у донора.

Для извлечения созревших ооцитов женщина наносит визит в дневной стационар клиники, где ее погружают в состояние кратковременного наркоза, не вызывающего побочных эффектов. Врач при помощи специальной иглы, соединенной с ультразвуковым датчиком, производит пункцию фолликулов. Длительность процедуры составляет от 10 до 15 минут. Полученный материал отправляется в лабораторию к эмбриологам. С женщиной после ее пробуждения беседует доктор и дает рекомендации по восстановлению.

Завершающий этап.

Как только доноры сдают яйцеклетки, их участие в программе заканчивается – они получают заслуженное вознаграждение и возвращаются к привычному ритму жизни.

Гонорар донора не зависит от результатов ЭКО!

Донорство яйцеклеток – последствия и риски.

Вполне естественно, то потенциальные доноры задумываются о том, есть ли у донорства побочные эффекты и не повлечет ли участие в программе за собой проблемы со здоровьем. Одни страшатся гормональных средств, других пугает само слово пункция, третьи становятся жертвами малокомпетентных советчиков, пугающих различными страшилкам.

4 главных мифа о донации ооцитов.

Гормональная стимуляция – зло и большой вред для организма!

Ударные дозы гормональных препаратов при длительной терапии действительно способны, в некоторой мере, повлиять на здоровье пациента не лучшим образом. Но при донорстве воздействие медикаментов кратковременно и строго дозированно, поэтому, не вызывает осложнений.

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – частое осложнение.

Применение гормонов может спровоцировать СГЯ, но в подавляющем большинстве случаев это случается при неправильном подборе дозировки препаратов. Донорам СПАРТы об этом беспокоиться не стоит – мы заботимся о них и направляем только к надежным репродуктологам из лучших клиник Санкт-Петербурга.

Я стану толстой!

Возможно, если позволять себе пончики и жареную картошку перед сном, так и случится. Но от кратковременного приема гормонов (продолжительность курса всего 2 недели) – очень маловероятно.

Запас яйцеклеток истощится, и я не смогу больше иметь детей!

Давайте оперировать фактами: к первому менструальному циклу организм девушки насчитывает порядка 300 000 яйцеклеток. Да, этот резерв изначален и пополнению не подлежит, но при донорстве расходуется максимум 15-20 ооцитов. Сколько же еще детей сможет при желании иметь донор яйцеклетки?

Последствия для донора возможны – от осложнений не застрахован никто даже при банальной простуде, а стопроцентные гарантии – удел шарлатанов. При всей безопасности, процедура может иметь некоторое влияние на организм, выражающееся в побочных эффектах: эмоциональной нестабильности, головной боли или отеках. Небольшие кровянистые выделения, как и тянущие боли внизу живота, являются нормальным следствием перенесенной пункции. Все эти явления носят кратковременный характер и полностью обратимы.

ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ДОНОРА

Требуется донор ооцитов в Санкт-Петербурге

Если вы — молодая, здоровая женщина, родившая минимум одного ребенка, желающая получить больше информации о том, как можно стать донором яйцеклетки, сколько платят донорам яйцеклеток, каким образом происходит выбор и подготовка доноров, предлагаем заполнить анкету и предоставить фотографии вас и ваших детей. При желании, фотосессию можно провести в агентстве, где наши менеджеры дадут профессиональный ответ на интересующие Вас вопросы о донации половых клеток.

Ждем вас в рабочие дни по адресу: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д.23

ЗАПОЛНИТЕ АНКЕТУ ДОНОРА